Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет.
Джордж Бернард Шоу
Москва: 8(495)792-03-40
Регионы: 8(800)550-13-41

Нужен ли руководитель на тренинге?

Есть мнение, что руководителю на тренинге лучше не присутствовать. Сформировалось оно давно, поэтому почти стало аксиомой. Согласен, так удобнее:

 

1)  Участнику – дальше от начальства, ближе к кофе-брейку. Глядишь, дурному научат или отпустят пораньше.

2)  Организатору – сохраняется монополия на оценку мероприятия.

3)  Тренеру – никто корону не отнимет.

 

Конечно, шутка, но есть и серьёзный довод: «Участники в присутствии руководителя не раскроются»

Не знаю, как вы, а я напрягаюсь, когда разговор идёт в таком ключе. Представьте, что вы с такой формулировкой удаляете руководителя с важного рабочего совещания.

 

Вот и у меня, когда кто-то считает, что участие руководителя вредит тренингу, сразу появляются и довольно неудобные вопросы:

 

 

Бояться-то нечего

 

Да, подчинённые могут опасаться, что их оценят. Только, если оценка страшна, лучше вообще не выходить из дома. Ни для кого не секрет, что каждого из нас оценивают постоянно: ежедневно по мелочи, ежеквартально и ежегодно – глобально. Это должностные обязанности непосредственных руководителей и HR. Тренинг — не исключение, а отличная возможность на эту оценку повлиять.

 

Да, руководителю на тренинге сложнее, чем рядовому сотруднику. Нужно укрепить свою репутацию эксперта, выжать максимум для сотрудников и не мешать тренеру 🙂

Советы руководителю вы найдёте в заметке «Рекомендации руководителю«, а участнику — в статье «Памятка участнику корпоративного тренинга«.

 

 

Зачем руководителю идти на тренинг

 

 

Зачем сотруднику руководитель на тренинге

 

Зачем тренеру «конкурент»?

 

Руководитель на тренинге – отличный ресурс. Можно оперативно:

Безусловно, всё это можно и нужно сделать и до тренинга, но как удачно сформулировал один из основателей Германской империи, военный практик и теоретик, послуживший трём из четырёх величайших империй своего времени, Хельмут фон Мольтке: «Ни один план не переживёт встречи с противником».

Импровизация усиливает и оживляет плоды тщательной подготовки. К тому же тренинг – это живое действо, в которое каждый вносит свой вклад. Руководитель – самый мотивированный и осведомлённый участник, его вклад особенно ценен. По моем опыту руководитель, который активно участвует в подготовке тренинга, никогда не отказывается от собственного участия.

 

 

Как организовать участие руководителя в тренинге?

 

Активное участие – право и возможность, а не обязанность. Даже пассивное наблюдение совершенно уместно. В этом формате слово руководителя необходимо только в начале – часто именно он представляет тренера и напоминает о важности темы и в конце тренинга – при подведении итогов.

Наблюдатель, участник, эксперт, соведущий – роль зависит от темы, состава группы и личности руководителя и может меняться по ходу тренинга. Тренеру приходится искать баланс между пользой от знаний и опыта ТОПа и необходимостью обеспечить простор для «рядовых» участников.

Чтобы харизма руководителей не затмевала остальных участников, на подходящих активностях можно:

 

 

Что не нужно делать руководителю

 

1) Бегать туда-сюда, это «сбивает с ритма весь квартал». Появиться один раз на 2 часа лучше четырёх заходов на полчаса. Чтобы короткое присутствие было максимально эффективно, можно заранее согласовать возможности руководителя и план тренинга.

2) Совмещать тренинг и отчёты или внутреннее обучение. Велик риск взять слово и не отдать его тренеру 🙁 Лучше «разнести» эти форматы на разные дни.

3) Давить на сотрудников, требовать клятв и признаний в стиле: «Теперь-то ты видишь!». Всё-таки тренинг – это игра, пусть и с далеко идущими выводами и последствиями. Реальные решения всем участникам лучше принимать на свежую голову.

 

 

Что не нужно делать тренеру

 

1) Бороться с харизмой руководителя. Если ТОПа много, можно направить его энергию в мирное русло одним из описанных выше способов. Бессмысленно «затыкать» руководителя, надо просто мягко предоставить слово его подчинённым 🙂

2) Играть в демократию. Тренер – временный лидер временной группы. Руководитель – реальный лидер реального коллектива. Постоянные роли и отношения сильнее. Когда кто-нибудь из участников предлагает правило «без погон», я шучу: «Поддерживаю, но амнезию не обещаю».

 

Тренер – не гуру и не волшебник. Хороший тренинг – это всегда слаженная и ответственная работа руководителя, тренера и участников.

Равновесия вам и хорошего взаимодействия, кем бы из этой тройки Вы ни были 🙂

 

P.S. Все написанное выше верно для непосредственного руководителя участников – того, кто ставит задачи, мотивирует, премирует и наказывает, принимает на работу и увольняет. Не обязательно тащить на тренинг для продавцов генерального директора, там достаточно начальника отдела продаж.

 

P.P.S. Лично у меня были ситуации, когда присутствие руководителя заметно увеличило бы эффективность тренинга. Жаль, что их не было. Были на моих тренингах и руководители, с которыми лично мне было не просто ужиться в одном помещении, но я ни разу не пожалел о том, что они пришли 🙂

Николай Шевыров

Есть вопросы? Задавайте!
"Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю условия Соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных"
Задать вопрос